などにも広く使われるタマネギ。国内消費量は年間約120万トンとされ、そのうちの半分以上を北海道がまかなっ
ている。道産タマネギは貯蔵性にすぐれ、11月から4月までは全国市場を圧倒、冬場に限っていえば日本人が
大好きなカレーライスに使われるタマネギのほぼ全部が道産品と考えていい。道内の主産地は札幌・岩見沢周
辺、富良野周辺、それに北見地方という。特に北見地方は道内生産の約半分を占め、日本のタマネギの4玉に
1玉は北見産ということになる。北見に次ぐ富良野のタマネギの生産量は年間7万トン、この時期収穫されたたま
ねぎは保存性を高めるため畑で乾燥させる。その風景もまた恵みの大地、北海道の雄大な風景といえる。