京・近江の写真 春夏秋冬

京、近江四季折々の自然の風景とそこに住む人々、祭り、伝統芸能の写真

松島湾の風景その4

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遊覧船は大小様々の島影を縫って進んでゆく。塩釜までは50分の船旅である。湾内のあちこちに養殖イカダが

浮いている。牡蠣の要職である。松島湾沿岸漁業の水揚げ高、売上高ともに牡蠣が全体の7割以上を占める

ほど代表的な水産業という。松島湾でカキの養殖が始まったのは、およそ300年前と言われている。それが、今

のようなカキ棚を使う養殖が始まったのは、1926年(大正15年)ごろからという。宮城県のカキ生産量は広島県

に次いで日本で2番目であり、松島町では1年間に約101トン(平成28年)のカキが生産されているという。