京・近江の写真 春夏秋冬

京、近江四季折々の自然の風景とそこに住む人々、祭り、伝統芸能の写真

沖島その6

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今年から島興しと観光客の誘致のため「沖島うなぎ祭り」を8月の第一週の週末に実施するということで港はそ
 
の準備にかかっていた。魚をさばいていた漁師さんに聞いてみると、琵琶湖で獲れる天然うなぎは大振りで腹が
 
やや黄色味をおびていて味は最高で、当日はうな丼の他鮎の天ぷら、ビワマスの煮物、わかさぎのかき揚げ、
 
ゴリかき揚げ、シジミ汁等沖島で取れる魚や野菜の料理を用意するという。この企画が成功して観光地として島
 
が繁栄することを願いながら、帰りの連絡船に乗船したのであった。
 
後日新聞報道で当日観光客が大勢島に渡り、初日用意していた500食のうな丼も売り切れ、「沖島うなぎ祭り」は
 
大成功だったことを知り、来年はぜひ行ってみたいと思うのである。