今年から島興しと観光客の誘致のため「
沖島うなぎ祭り」を8月の第一週の週末に実施するということで港はそ
の準備にかかっていた。魚をさばいていた漁師さんに聞いてみると、琵琶湖で獲れる天然うなぎは大振りで腹が
やや黄色味をおびていて味は最高で、当日はうな丼の他鮎の天ぷら、
ビワマスの煮物、わかさぎの
かき揚げ、
ゴリ
かき揚げ、
シジミ汁等
沖島で取れる魚や野菜の料理を用意するという。この企画が成功して観光地として島
が繁栄することを願いながら、帰りの連絡船に乗船したのであった。
後日新聞報道で当日観光客が大勢島に渡り、初日用意していた500食のうな丼も売り切れ、「
沖島うなぎ祭り」は
大成功だったことを知り、来年はぜひ行ってみたいと思うのである。